Северная Корея -
страна народного счастья

Фотографии городов и людей, события, памятники природы,
лучшие курорты и отели КНДР, идеология и быт народа.
Рассказы и путеводители по КНДР. Северная Корея в фотографиях.

Можно выбрать фотографии нужного города из колонки слева: Пхеньян, Вонсан, Кэсон, Хамын, Нампо.
Можно выбрать фото одного из событий в Северной Корее, как то: Ариран, выставка цветов, народные гулянья на улицах.
Можно посмотреть описания и фотографии отелей КНДР.
Много фото Северной Кореи в разных категориях: фото-туры в горах, морские курорты, портреты вождей.
Рассказы о народном быте, о путешествиях по КНДР, как организовать тур в КНДР, советы туристам.

2 недели в КНДР с трехлетним ребенком

Фото из КНДР, рассказы о КНДР
Города и поселки: фото
Отзывы и рассказы о КНДР
Курорты Северной Кореи
Люди и профессии
Отели КНДР
Фото из КНДР, разное-интересное:
Детский сад в Северной Корее. Видео и фото.
Фабрика удобрений в Хамыне
Монументы Пхеньяна
Монумент Мансудэ: раньше и сейчас
Сельское хозяйство КНДР
Пхеньянский зоопарк
Демилитаризованная зона
Сувениры из Северной Кореи
Быт трудового народа
Стройки века: плотина в Нампо
Детский концерт
Цирки Пхеньяна

Города КНДР. Фото:
Пхеньян
Вонсан
Хамхын
Кэсон
Нампо

Северная Корея с детьми.

Как ни странно бы это звучало, но Северная Корея сегодня – отличное место для поездки на отдых всей семьей.
Маме и папе будет что вспомнить из милого советского детства (юности), а детям – поучаствовать в современных улучшенных корейских детских реалиях и просто активно провести пару недель в местах с хорошей экологией.
Наша летняя поездка в КНДР принесла радости всем – и родителям и трехлетнему дитю.
Пхеньян: программу мы составили максимально подходящую для дочки, а сами вокруг и так видели достаточно «своего».
Первый день: монумент Мансудэ. В наш прошлый приезд у монумента была только одна статуя – Ким Ир Сена, а сейчас – уже две. Пока гуляли пешком от нового жилого квартала до Мансудэ, пофоткались с какими-то пионерами с флагом, побеседовали с гидом.

Фото из КНДР, отдых с детьми

Дочка собирала листочки и веточки, выбирала букет для возложения к монументу и полоскалась в фонтане. Цветы возложили, едем дальше. Следующее в программе – зоопарк. Зоопарк очень большой, звери в клетках среди лесопарка. Но дальше обезьян мы не ушли: на час зависли у лемуров, потом шимпанзе, а когда узнали, что медведь ушел обедать, как-то вспомнили, что и самим пора бы поесть и засобирались в город. На 20 минут задержались в зверином цирке – на открытой веранде дрессированные собачки выступают, ну все прям для детей тут предусмотрено. В зоопарке под деревьями десятки корейских семей жгут горелки и жарят еду – отдыхают. Жарят даже мясо, что удивительно. А говорят, в стране голод. Вот так и гуляем: дочка по зверям и цветочкам, а мы все про людской быт подмечаем, нам бы грузовик на дровах все сфоткать, да гидов про зарплату выспросить.
После обеда: посещение детского сада.

Фото из КНДР, отдых с детьми

Конечно, вся программа в детском саду была отрепетирована для нас заранее, но размах и море детской радости нас все же потрясли. А наша дочка теперь от любого российского детского сада будет нос воротить. Пхеньянский детский сад – он на 800 детей, 10-этажное здание + еще несколько корпусов пониже. Столовая на 500 детей, комнаты с игрушками и муз.инструментами, игровая общая комната размером со стадион, в которой по рельсам ездит электрический паровоз, управляемый шестилеткой (а другие дети в вагонах катаются). Качели, горки, карусели, педагог играет на баяне. Дети танцуют, катаются, бегают эстафету: у нашей дочи глаза разбегаются. Для нас дети специально подготовили концерт: сыграли сами и спели несколько народных песен, поиграли с нами в игры, показали, что у них еще есть: от бассейна до балетного станка, от музея природы до музея Ким Ир Сена. Дети подвижные, здоровые, радостные и на вид весьма сытые. От посещения детского сада в восторге все: и мы-взрослые и наша дочка.

Вот она стесняется по-началу:

Фото из КНДР, отдых с детьми

А вот девочки совсем уж обступают:

Фото из Северной Кореи, отдых с детьми

Днем поспали в гостинице и уже вечером доехали до Восточного Пхеньяна полюбоваться на монумент идей чучхэ – здоровую башню с факелом наверху. Жаль, лифт уже не работал, а то можно было подняться наверх.
Второй день – тоже в Пхеньяне. Посетили музей – Национальную художественную галерею, постарались «в темпе». Покатались на метро. После обеда поехали в цирк – обычный пхеньянский цирк, где посетители – в основном дети. Наша маленькая блондинка была очень популярным объектом разглядывания до начала представления. Цирк понравился дочке: там были медведи на коньках, дрессированные голуби и обезьяны, акробаты и клоуны. И уж после цирка – детский концерт. Дети пели и плясали, нам всем понравилось.
Приходили в гостиницу вечером без задних ног, спали крепко, не было сил даже помыться как следует вечером.

Вообще, маршрут наш по КНДР был такой: Пхеньян – Алмазные горы – город Вонсан с остановкой на пляже и заездом на грязелечебное озеро – курортно-пляжное место Мазон с двумя днями пляжного отдыха – бальнеологический курорт Ренган и порт Нампо – и снова Пхеньян. Т.е. за 12 дней у нас должны быть и треки в горах и отдых на пляже, и осмотр всяких городов. Все удалось, программу даже пытались перевыполнить.

После Пхеньяна переехали на другой край страны, на восток в горы Кымган (с остановкой на обед в Вонсане. Попутно останавливались несколько раз на «размяться» - пили чай, валялись на попутном пляжу и просто вылезали из машины «пописать»).

Разминаемся. Штаны мокрые насквозь уже:
Фото из КНДР, отдых с детьми

Переезд долгий, но все его выдержали нормально, Дунечка в пути поспала хорошо. Гостиница «Кымгансан» стоит прямо у входа в горы. Она примерно 10-этажная, мы там были единственными постояльцами. Посмотрели на стандартный номер и доплатили за «люкс». Балкон выходит прямо в сторону гор. Вечером погуляли среди сосен вокруг, а на следующий день пошли в трек к водопаду Курён. Трек – это несколько километров вверх, по большей части – по каменным ступеням, вырубленным в скалах. Постоянно переходишь ручьи и речки по мостикам, лезешь вверх, а вокруг – острые пики Алмазных гор, туман на вершинах и причудливой формы горные маленькие сосны. Удивительно, даже я устала топать, а трехлетний ребенок прошагал совершенно спокойно вверх весь путь, и хоть бы что. Ну это благодаря папе – он всю дорогу рта не закрывал, рассказывал про всё вокруг.

Вот такие они, Алмазные горы:
Фото из КНДР, отдых с детьми в Алмазных горах

Добрались до водопада, посмотрели на воду и на корейцев вокруг. Обратно часть пути Дуня проехала в рюкзаке на спине у папы, но более ¾ дороги все же прошла – пропрыгала сама. Наша гид поразилась такой выносливости. В общем целом подъем и спуск заняли часов пять. На обратном пути пообедали в ресторане, который прямо в горах. Вечером гуляли в саду, собирали грибы – в итоге пожарить их нам не дали. Корейцы считают маслята и лисички грибами ядовитыми, и ответственность за отравление иностранцев в гостинице никто на себя брать не захотел. А на следующий день – опять в горы. Теперь подъехали немного к ущелью Манмульсан, и папа пошел наверх один – дочка в машине заснула, и будить ее для подъема мы не стали. Но когда проснулась, мы с ней вдвоем отправились догонять папу: прошли немного, но вверх, и встретили уже возвращающихся папу и гида. Манмульсан гораздо тяжелее для подъема, чем трек к водопаду Курен, так что и правильно, что мы не полезли – половина лестниц в ущелье там что-то вроде пожарных – вертикально отвесных.

Фото из Северной Кореи, Алмазные горы

После гор поехали на озеро Самир. Это старое озеро лиманного происхождения (но сейчас это не очевидно), вокруг – валуны-глыбы гранитов, все поросло соснами. Очень монументальные, красивые места. Побродили по скалам, вернулись «домой».
Следующий день – переезд на новое место, на пляж. Дорога опять идет вдоль моря на север, опять обедаем в порту Вонсан и далее едем еще километров 150. Курортная зона Мазон – это даже не город, не поселок. Просто место на берегу, где построен пансионат для отдыхающих корейцев, а с недавних пор сюда пускают и иностранцев. Домики-коттеджи, мы и гиды занимаем один из них. Полы здесь системы ондоль – теплые. Но «удобства» скромные: водопровод работает не регулярно, горячую воду и вовсе приносят по требованию, заливая ее в 50-литровый бак. Помыться проблематично, воду в туалете сливаем ковшиком. Море шумит под окном. Нам в целом не понравилось, тем более что пляж изрядно загажен. Не столько банками-окурками, сколько водорослями с обрывками рыбацких сетей. Зато у нас отличный ужин – на открытой веранде с видом на море и сосны. Нам подали огромных моллюсков (я их не ем) и достаточное количество другой еды (о еде для детей – позже). Моллюсковы ракушки красивые. В беседе с гидами мы узнаем, что в соседней бухте прячется прямо-таки пятизвездочный отель, который уже год как может поселять к себе иностранцев, но он чудовищно дорогой. Едем смотреть. Отель построен силами корейцев, но в оформлении принимал участие Шератон. Номер стоит 200 долларов, и мы конечно в него переезжаем. Что поражает, это пляж. Длиной в полкилометра, шириной в 200 метров, он песчаный, вычищенный и поблескивающий редкими ракушками, он полностью наш (в отеле, конечно, нет других постояльцев, кроме нас. Там 108 номеров).

Фото из КНДР, отдых с детьми

И весь следующий день мы валяемся на песке, собираем ракушки, немного купаемся.

Фото из Северной Кореи, отдых с детьми

А папа пиво пьет прям на пляжу развалившись. Ну просто отрываемся – ну где еще такое возможно: весь берег и весь отель и только для вас (и за смешную просто денежку). Вечером едем обедать в свой предыдущий отель (ну еда там заказана и оплачена, гиды жалеют наши деньги). Жарим мидии на пляже на костре. И тут нас постигает пичалька: отмахиваясь от очередной приставучей корейской тети, дочка сильно (ну прям пополам) порезала руку вчерашней огромной ракушкой.

Фото из КНДР, моллюски из Восточного моря

Залепили рану кое-как, вернулись в свою гостиницу, пошли к доктору. Он наковырял пенициллину, забинтовал. Процедура стоила 10 евро. Потом в течение поездки мы регулярно делали перевязки (в Пхеньяне и Пекине и дома), в итоге все зажило, конечно. Дунюся довольно стойко перенесла свое ранение, только перевязывать лапу всегда с криком шла.
На следующий день мы с пляжа и из нашей шикарной гостиницы уже уезжали. В соседнем городе Хамыне посмотрели несколько экскурсионных объектов: завод, старые развалины, монумент Ким Ир Сену. У нас папа-муж очень хорошо проводит с Дуней время: все время находит в абсолютно «взрослых» достопримечательностях интересное для ребенка. Вообще-то надо смотреть на статую Вождя, а Дуня с папой нюхают цветочки и ищут пчел. На заводе рассказывают про производительность труда, а эти двое углядели мыша под воротами. В резиденции короля Ри гид рассказывают историю 500-летней сосны, а папа с Дуней фотографируют Котю в кусте роз (Котя – это отдельный персонаж. Пластмассовый лев, с которым дунин папа еще в детстве играл, он ездит с нами во все поездки – очень стойкий товарищ). Из Хамына едем на юг, ночуем в Вонсане. Гостиница нам досталась плохая (хорошая была занята «делегатами»). Дуня сразу в холле обнаружила крысу, пересекающую лестницу, подивилась. Переночевали кое-как, без комфорта. В Вонсане посетили сельхозинститут и ботанический сад при нем. Опять нюхали цветы, мочили руки в фонтанах, собирали желуди.

Рыжий Котя летает в Вонсане:
Фото из Северной Кореи, отдых с детьми

Едем в Нампо – это нам опять на другой конец страны, теперь уже на запад. Нампо – порт, там еще дамба огромная. И ближе к вечеру приезжаем на «курорт на водах» - в Ренган. Это просто огороженная забором зеленая территория с кучей цветов, вишневых деревьев и радоновыми источниками. Ну «водой» мы пользоваться не стали, а вот вишню объели основательно, у дочки это был «план» на вечер и на утро – собирать ягоды и есть. Наш дом – отдельный коттедж на гектаре леса и газона, большая комната с балконом и ванной в виде головы медведя. Гуляли весь вечер между клумб, ели вишни.
Опять переезжаем в Пхеньян. Была еще задумка съездить в горы Механ, но Дуня устала, лапа у нее все же болит, да и после перевязки дочка не в духе. Не поехали, пошли просто гулять. Поели вкуснющего мороженого в гостинице «Коре» и в «Потонггане», побегали в крутящемся ресторане в «Янгакдо», вымылись, наконец (ей руку-то нельзя мочить было, мылись как-то частями).
Улетели в Пекин на 12-й день. Все довольны.
Немного про еду: я не люблю восточную кухню. Наш ребенок и вовсе к ней не приучен, да и к трем годам стал в еде довольно разборчив. Мы надеялись, что какую-то пищу мы сможем приспособить для Дунюси: рис, овощи или фрукты, курицу и мясо без специй. Из Пекина взяли с собой молока и сока – и не зря. В итоге, Дуня из предложенного корейцами стала есть только блинчики. Блинчики на завтрак, блинчики на обед и они же на ужин. Некоторые блины были с начинкой (например, начинка из кабачков), но в основном – просто блинчики с вареньем. Корейцы готовят их своеобразно, не прожаривая совершенно. Это как бы просто подогретое тесто, по виду напоминает китайские паровые булочки. Но они шли «на ура». В первые дни мы пытались просить рис разбавлять молоком (варить на молоке) – типа каша, но получалось редкостное дерьмо, не знаю почему. Может солили много. Курица и мясо в рационе были, но их Дуня ела в каких-то мизерных количествах, требуя блинов. Вот так 10 дней на блинах и провели – ну ничего, никто не помер. Молоко, яблоки и сок добавляли радости. По дороге покупали персиков, каких-то кексов, в Пхеньяне – мороженое. Дунин папа корейскую и китайскую еду с удовольствием поглощал в тройном количестве. Я в Корее ем строго 2 продукта: рис и кимчи. С собой привожу китайский зеленый чай и молоко. И тоже ничего, за 2 недели все ок.
Про дорогу: из Москвы в Пекин и обратно мы лететели бизнес-классом. Тут не вопрос: почти весь салон пустой, можно брать 5 одеял и подушек, складывать и раскладывать разъезжающееся кресло и делать домики. Выдают детский набор с карандашами. В конце-концов здесь можно нормально спать почти как на кровати: большую часть ночного полета ребенок и мы проспали. Обратно перелет дневной, но тоже есть чем заняться.
Участок Пекин-Пхеньян мы преодолевали на поезде (задумка такая). Полностью оплатили четырехместное купе и ехать в целом нормально. Ходили кушать в вагон-ресторан, смотрели в окно, фотографировались и т.д. Из Пхеньяна в Пекин летели на самолете. Тоже в «бизнесе». Здесь все попроще, чем в «Аэрофлоте», но и лету полтора часа.
По Северной Корее передвигались на микроавтобусе: было место и поспать и попрыгать для дитя.
Жили в лучших местах: в Пхеньяне в гостинице "Янгакдо" в номере 1 категории: это самый хороший номер во всем здании. Он из трех комнат, одна из которых нам не пригодилась (вторая спальня). Сама по себе гостиница "Янгакдо" – не самое лучшее размещение в Пхеньяне, но таких больших номеров, где можно носиться дитю сломя голову туда-сюда, ни в каком другом отеле нет.
В других местах также жили в самых хороших гостиницах (только с Вонсаном не повезло, ну да ладно), стараясь избегать стандартных номеров. "Сьюты" – однозначно лучше :-)

На редкость хорошая поездка получилась (не считая порезанной детской лапы). Хотя Дуня не совсем в восторге, в основном из-за чрезмерного интереса корейцев (а особенно китайцев в Пекине) к ее персоне. Она маленькая, светленькая, ярко одетая, очень заметная. Каждый ее хочет потискать и сфотографировать. Ее это очень утомляло.
Младшую дочку пока не берем в такие вояжи (где перелеты), но через год-другой будем ездить уже все вместе.
Добро пожаловать в Северную Корею – просто идеальное место для путешествий с ребенком.

Намеренно не выкладываю сюда фотографии всяких монументов и деталей быта Северной Корее, это просто про детскую сторону поездки рассказ. Взрослые, конечно, получили массу удовольствия от поездки в свое детство.

Так что если на следующий год у вас еще стоит вопрос "куда поехать отдыхать с ребенком?" – обратите внимание на эту замечательную страну.

 

 

Горы КНДР. Фото:
Внешний Кымган
Пэкту
Чхильбо
Механ
Кувол
Пель Кымган

Курорты КНДР:
Дом отдыха Мазон
Отель Мазон 5*
Отель Хянсан 5*
Отель Кымгансан 4*
Озеро Сиджунг
Курорт Рёнган 3*
Спец.зона Расон
 
   
На главную  |  Больше о Северной Корее на www.Strany.netТуры в Северную Корею
Рейтинг@Mail.ru